やお九州の新鮮宮崎野菜使い倒しレポート3日目|レシピ:きゅうりもみと水菜サラダ

さて、やお九州の新鮮野菜のお試しをしているわけですが、とにかくがっつり野菜を食べようぜ、ということで、使い倒しレポートとなっています。

今日は到着後3日目。

傷まない内にがんばって、野菜食べるぜ!と普段よりかなり野菜摂取量が多いので、なんだか腸が調子いい!

だじゃれじゃないよ!

お弁当にきゅうりもみ:レシピ

まずは、やお九州のきゅうりを使って、こどもの弁当のきゅうりもみを作ります。

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きゅうり1本を薄切り、わかめを適当にもどして、胡麻油小さじ1とちょい、しょうゆと酢を各小さじ1でまぜてできあがり!

お昼はサラダ:水菜サラダレシピ

お昼も普段なら、ご飯と冷や奴ちょろっととか、そのへんのカップ麵とか。

不健康この上ないので、せっかく新鮮な野菜が届いてるんだから、生で食べれるものをきざんでサラダにして、食べてしまおうぜ!ということにしました。

とりあえず、残ってる水菜をよく洗う。

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そんでざくぎりにする。

キュウリが1本残ってた。

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よし、これも切って、のせておく。

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あと、なんか生で食べれるもの。

あ、パプリカあった!

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でも、さすがに1個まるごとは多すぎなので、半分を使う。

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タンパク質が足りないな。

よし、ツナ缶のせとけ。

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そして、ここにタマネギドレッシングか、青じそドレッシングを・・・

ぬおー!!!どっちもない!

なんということでしょう・・・・

しょうがない。ごまだれかけて食べよう。

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味的には大好きな玉葱ドレッシングじゃなかったので、残念だったけど、まあこんな感じなのかな?

味的には普通?・・・パプリカが若干すっぱかった。

やはり、パプリカは彩りであって、でかいのを半分も使うのは分量的に多かったかもしれない。

うーん、やっぱりタマネギドレッシングのが良かったかも。ごまだれは根本的に苦手なのよね・・・

これはわたしのドレッシングチョイスミスですな。

忘れないように今度タマネギドレッシング買ってこよう。

とりあえず、野菜はたくさん食べれた。

大皿1杯食べたら、ご飯をお茶碗一杯と、サラダだけでも結構お腹いっぱいです。

げふっ・・・っていうくらい。

そして、夕飯も野菜料理作るぞ!と思ったら、片頭痛発作が起きてぶったおれたので、また次回。

続く >>>

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