職人醤油.comさんでお取り寄せしたヤマロク醤油の菊醤(きくびしお)。
高価な丹波の黒大豆を使って作られたお醤油です。
小豆島にあるヤマロク醤油さんで作られている濃い口醤油です。
いつものなすびの生姜焼きを作るのに使ってみました。
香川のお醤油なので、我が家の味にあうかな、と思ったのですが、なめてみると美味しいのですが、料理に使ってみると、我が家の人気の味とは、微妙に違うみたい。
醤油の分量間違えたかな?黒大豆だから味が違うのかしら。
なめてみると、どの醤油も美味しいのに、料理にしてみると、味が変わるのって、本当、お醤油って奥が深いですよね。
丹波の黒豆で作ったお醤油に興味のある方は、職人醤油.comさんで、是非トライしてみてください。
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