山田養蜂場のハチミツで作るハニーレモンは最高だ!|はちみつ檸檬のレシピあり

百花はちみつ:山田養蜂場:岡山県

冬になると、かぜをひいたりのどがいがいがしたりして不快なことも多いです。

そんな時は、ビタミンCだろう!ということで、ハニーレモンをして飲むのですが、我が家のハニーレモンは山田養蜂場の国産百花はちみつを使います。

スーパーで買うはちみつより格段に美味しいんですよ!

そして、この山田養蜂場の蜂蜜、なぜか近所のドラッグストアで取り扱いがあって、たまに買ってたのですが、先日テレビで「はちみつ生姜」の放映があったせいか、一気になくなってました。

テレビの影響力ってすごいのね。

なので、山田養蜂場さんのネットショップでお取り寄せしましたよ!

110127hachimitsu1.jpg

今回は少し多めに、600g入りを二つお取り寄せしました。

110127hachimitsu2.jpg

というのも、2月中旬に国産蜂蜜の価格改定をするため、ぐんと値段があがるのです。

結構高くなるので、今のうちにまとめ買いがお得です。

百花蜂蜜の原材料。

110127hachimitsu3.jpg

ちなみに、国産蜂蜜はほかにもいろいろありますので、いろいろ味を試してみるといいと思います。

管理人はひととおり試して、百花はちみつの味が気に入ったのと、安いのとでいつも百花はちみつを買っています。

山田養蜂場のハチミツレモンレシピ

さて、我が家でいつも作っているハチミツレモンをご紹介します。

一人分は、レモン半分。レモンは、海外産はポストハーベストが怖いので、必ず国産を使います。

半分だとレモンが絞りにくいので、さらに半分に切ってくしがたにします。

110127hachimitsu4.jpg

マグカップに茶こしなどを置き、その上でレモンをしぼります。

茶こしを置くのは種が入らないようにするため。ポリエチレン手袋をしているのは、レモンの汁があかぎれにしみて痛いから・・・。

110127hachimitsu5.jpg

山田養蜂場のはちみつをカレースプーンいっぱいくらいすくい、

110127hachimitsu6.jpg

マグカップにそのまま入れます。

110127hachimitsu7.jpg

ここへ、お湯をお好みで注げばOK!

酸っぱいけど、美味しいハニーレモンのできあがりです。

体もこころもほっと一息!

美味しいので、是非、試してみてください♪

※ご存知かとは思いますが、はちみつは満1歳未満の乳児には食べさせちゃだめですよー!

タイトルとURLをコピーしました