2011年4月15日金曜日から、25日月曜日まで、倉敷天満屋で開催されている北海道物産展に行ってきました。
色々あって、ただいまダイエット中のため、本当は行くまい、と思っていたのですが、つい未練がましく、来てしまった・・・。
とりあえず、いつもなら飛びつくスイーツ方面は見ないようにして、おかずになりそうなものを探す管理人。
漁師の力めし:木の屋|木野商事:北海道小樽市
試食させてくれる、というので、ふと足を止めたのが、木野商事のブース。
最初に試食したのが、この漁師の力めし。
ご飯に混ぜて食べるのですが、これが、すごく美味しかった!
魚の削り節と乾燥ネギ、昆布なんかが入ってます。
削り節は、鮭の削り節なんだって。
商品の裏にいろいろ食べ方ものってますが、ブースのお兄さんが教えてくれたのは、こんな食べ方。
まず、ご飯にめんつゆをかけて、混ぜ合わせ。
ここで、えー?めんつゆ?とちょっと疑いの眼差しの管理人。
いやいや、めんつゆが美味しいからね、とお兄さん。
漁師の力めしをたっぷりのせ、
混ぜる!
で、早速食べてみると・・・
旨い(^O^)
こりゃ旨いわ。
混ぜるだけだからお手軽で、主婦の昼飯にいいじゃん、いいじゃん!
タンパク質も野菜も海藻もとれて、ナイスだわよ!
海の七草汁
さらに試食したのは、海の七草汁。
まずは、普通にお出汁をお味見。
えーっと、この出汁だけでも、どうやってとったんですか?って聞きたいくらい美味しいんですけど?
そこへ、海の七草汁を入れると、美味しい海藻スープになりました。
とろろ昆布に、ふのり、若布、あおさ、焼のり、人参、長ネギ、青ノリ、根昆布、めかぶと海の幸がたっぷり入ってます。
さらに、お兄さん、とろろ昆布まで入れてくれて、おお、旨い!
ということで、海の七草汁も買ってしまいました。
インスタントの味噌汁に海の七草汁をスプーン一杯放り込むだけで、インスタントとは思えない美味しいスープになります。
今までは、カットわかめで増量してたんですけどね。
これも旨いです。
はまりそう。
倉敷天満屋お近くの方は、北海道物産展開催期間中にGO!
遠くの方は、ネットでお取り寄せできるみたいです。