T-falスチームクッカーで「豚肉と白菜の重ね蒸し」を作ってみました

先日購入したT-fal/ティファールのスチームクッカーウルトラコンパクトで「豚肉と白菜の重ね蒸し」を作ってみました。

ちなみに、この「豚肉と白菜の重ね蒸し」のレシピは、買った時に付属していたスチームクッカーレシピブック100に掲載されているレシピです。

ただいまスチーム中!

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意外と手間がかかるレシピだった

レシピを見たら、すごく簡単そうだったんですが、白菜に豚肉と調味料をはさんでいくのが案外手間がかかりました。

白菜は小ぶりだったので、半玉使いました。

肉としょうがは、分量どおり。

で、塩とこしょうが大さじ1ずつなんですが、こしょうが切れちゃったので、あらびきを足して大さじ1にしました。

でもね、こしょう大さじ1+塩大さじ1って結構多いんですよ。

これ、全部入れたら、辛くない?と思いつつ入れたので、全部セッティングしても、塩こしょうは、3分の1か4分の1くらい残っちゃいました。

蒸し器に入るちょうどよい器がない

で、皿に入れて蒸すのですが、蒸し器にジャストフィットするちょうどよいお皿がなくて。

小分けにして入れたら、レシピは一段用なんですが、二段になっちゃった。

しかも、割と高さが低めなので、さらに入れた白菜を入れたら、高さぎりぎりって感じ。

途中で水補給できます

で、60分蒸すのですが、なんとなく途中で水を足せるとあったので、水を足してみました。

こんな風に、トレイを引き出して、ここから水を注ぎ入れます。

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豚肉と白菜の重ね蒸し

できあがった豚肉と白菜の重ね蒸し。

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まあ、盛り付けがアレなのは、気にしないでください。

で、あらびきにしたのがまずかったのか、どうなのか。

なんか、すげー、辛かったです。

味の方向性としては美味しいと思うのですが、こしょうとしょうががぴりぴり、ハフハフ。

悪くはないけど、ちょい辛すぎ。

次回は、塩こしょう、しょうがを少なめにして、作ってみようと思います。

※ 商品やセットの値段や内容・送料については、記事執筆当時あるいは更新当時の内容です。変更になっている場合もありますので、ご利用の際は必ず各自でご確認ください。

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