さつまいもの皮を丸ごと使ったスイートポテト:四季舎:北海道苫小牧市
生協でお取り寄せした北海道四季舎のスイートポテト。
なんでも、皮を丸ごと使ったスイートポテトらしいです。
皮を丸ごとって、どんなスイートポテトだ?と思いつつ、箱を開けると、本当にさつまいもくらいの大きさのスイートポテトが出て来ました。
ちょっとびっくり。
iPhoneと一緒に撮影してみました。大きさ分かるかな?
なんでも、さつまいもは、皮とその周辺にビタミンCと、食物繊維がたっぷり含まれているらしく。
そこで、一つ一つ手作業で、さつまいもをくり抜き、そこにクリームとスイートポテト生地を詰めたということです。
裏返してみると、確かにサツマイモそのものです。
四季舎スイートポテトの原材料。
芋とクリームとスイートポテト生地のコンビネーション
早速いただいてみると、皮と元々のさつまいもを残しているので、まず本来のさつまいものふかし芋の味とやや固めの食感がします。
そして、なかほどのやや柔らかい甘さ控えめのクリームと、スイートポテトの味がして、これが、本来の芋の味によくマッチして、美味しいです。
後口も良く、一本だけだと、家族四人では、あっという間になくなってしまいました。
四等分したわたしの分、三分の一くらい、こどもに食べられてしまったので、美味しかっただけに、なんだか、不完全燃焼です。
ガッツリ食べたけれは、一人一本でもいいかもしれないですね。
四季舎のさつまいもの皮を丸ごと使ったスイートポテト、オススメです!