ソーセージ:勝山館/しょうざんかん:宮城県仙台市
美味しんぼでも取り上げられたという仙台市勝山館(しょうざんかん)の荒引きソーセージと黒豚100%ソーセージをお取り寄せしたのですが、まさにこれが絶品でした。
早速、ご紹介したいと思います。
あらびきソーセージ:勝山館
こちらがお取り寄せしたあらびきソーセージ。
発色剤、結着剤、保存料、化学調味料の食品添加物は使用していない手づくり無添加ソーセージです。
実際に原材料欄を見ても、食品添加物は書かれていません。
スーパーに置いてあるソーセージを見ていただければわかると思いますが、最近のソーセージにはたいてい何かしら食品添加物が入っているものが多いです。
というか、スーパーで食品添加物の入ってないソーセージを見つけようと思ったら、非常に難しいでしょう。
それを考えると、いかにこのソーセージが貴重なものかということがおわかりいただけると思います。
早速、いただくことに。
ちなみに1パックは三本入りです。わが家は4人家族なのでできれば 4本入りがありがたいのですが、まあ仕方ありません。
ソーセージのゆで方は、商品に書いてありますが、真水をいったん軽く沸騰させた後、弱火で4-5分茹でます。
最初沈んでいたソーセージが、水面に浮きあがってきたら、出来上がりです。
さあ、さっそくいただきましょう。
いやはや、何とも、もぐもぐ、このソーセージはとてもおいしいですよ。
肉の味が濃厚で、スパイシーで、旨い!
これは、たまらんですなあ♪
黒豚100%ソーセージ:勝山館
さらに、黒豚100パーセントソーセージもいただきます。
マスタードをつけてもおいしいですよ。
黒豚100パーセントソーセージは、あらびきソーセージより、さらにジューシー。
肉汁がすごいです。味も濃厚。ぷちっと切れる皮がなんともいえません。
黒豚100%ソーセージの原材料。
勝山館ソーセージまとめ
勝山館のソーセージ、旨すぎです。
ソーセージは、安心・安全を追及すると、ちょっとぱさつきがちだったり、なかなかうまくいかないことも多いと聞きますが、この勝山館のソーセージは、抜群に美味しいです。
これ食べたら、スーパーのソーセージは見劣りしますね。
なるほど、美味しんぼで、取り上げられるのもうなずけます。
美味しくて安心・安全なソーセージをお探しの方は、是非、勝山館のソーセージをお試し下さい♪