モンブラン:ロリアン:神奈川県海老名市
和栗とマスカルポーネ使いがとても美味しそうなので取り寄せた、モンブランケーキが本当にとても美味しくて、あっという間に、食べてしまいました。
そのモンブランケーキというのが、こちらのモンブラン。神奈川県海老名市のロリアン洋菓子店でのお取り寄せです。箱から出したところですが、型くずれしないように、梱包してある心遣いが嬉しいところです。
ぜいたくな和栗つかいのモンブラン
モンブランを上から見たところ。贅沢な大きな和栗が6つのっかっています。
上から見るとあまりわかりませんが、横から見ると、実は、和栗をのせたところには、生クリームが絞ってあるのが見えます。
それにしても、こうしてみると、和栗ペーストが本当にたっぷり絞ってありますね。
一番上の真ん中には、生クリームと、アーモンドとチョコ、あと、緑色のナッツ?みたいなものでデコレーション。
上にのっかっている大粒の和栗といい、
たっぷり絞られた和栗ペーストといい、
栗好きには本当にこたえられないぜいたくさ。
マスカルボーネとのコラボはイケル!
以前、神戸スイーツのマスカルポーネ巻きをいただいた時にすっかり気に入ってしまったマスカルポーネ・チーズ。
スイーツに使われているマスカルポーネは、チーズと言いつつ、ワタシ的には、濃い生クリームのような味わいです。
ロリアンのモンブランは、マスカルポーネを、どこに使っているのでしょう?
7層の味わいモンブラン
和栗が6つなので、大体6等分見当で、カットしてみました。いろいろクリームを使ってあるみたいなので、ちょっと見てみたいと思います。
一番上は、ペースト状の和栗ですよね。
その下の白いのがやさしい甘さの生クリーム。
その白い生クリームの層のすぐ下は、アクセント的にカスタードクリーム。
さらにその下のちょっと茶色っぽいところが、和栗のマロンクリームと、マスカルポーネをミックスしたクリームです。ちょっと近寄ってみましょう。
うーん、美味しそう・・・こうして記事を書いている今も、美味しかったあの味がよみがえってきそうです。
このマロンクリームの下は、スポンジで、さらにその下に、濃厚でなめらかなマスカルポーネ・チーズ。うへーっ!たまりませんっ!
あっという間に完食したモンブラン
実は、このモンブラン、冷凍で届きます。お店の指示では、7ー8時間冷蔵庫でじっくり解凍するのが、おいしいそうです。
ところが、運悪く、明日は学校という、連休の最終日に届いてしまったから大変。届いたのは、昼を過ぎていたので、今から解凍すると、夜の9時?10時?
でも物をみてしまったこどもは、絶対今日食べる!と言ってききません。やれやれ。
仕方ないので、常温と冷蔵解凍をミックスして、なんとか夜8時過ぎにはモンブランを食べる事が出来ました。
急いで解凍したので、味が悪くなってたらイヤだなと思ったのですが、なんの、なんの、美味しくてほっぺたがおっこちそうでした。程よい甘さで、クリーミーで、栗たっぷりでああ、たまらん。
マスカルポーネ・チーズを使ったケーキって当たり!が多いのでしょうか?あ、でもチーズと言いつつ、チーズな感じはほとんどしません。濃厚クリームっぽいです。
栗好きの主人は冷凍ケーキはあまり好きでないのですが、「いやあ、こりゃあうまい。冷凍ケーキなのに、ぱさぱさしてなくて、しっとりしてるなあ」とご満悦。
こどもはと言えば、わたしがまだカットしたモンブランを撮影している間に、あっという間に自分の分を完食。すぐさま、2カット目に突入です。
今回は家族全員、「とても美味しい!」と意見が一致したモンブランでした。
我が家が買ったのは、直系15cmのホールのモンブランです。余るかな?と心配していたのですが、いらぬ心配でした。あっという間になくなりました。
和栗使いのマスカルポーネ入りモンブラン、むちゃくちゃ旨かったです。栗好きの方、是非おためしくださいな。
ロリアン洋菓子店のスイーツは、楽天市場店でお取り寄せできます。
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