レミパン買いました
今使っているレミパンに傷が入り、少し錆びてきたので、新しいレミパンを買いました。これで3個目です。
レミパンというのは、平野レミさんが監修した、鍋のようなフライパンのような調理器具です。
一度レミパンを使い出すと、とても使いやすいので、なくてはならないキッチンアイテムになりますね。
色を何色にしようかと思いましたが、今回も前回と同じブラウンにしました。黄色は元気なイメージですが、ブラウンは少し落ち着いた感じがして気にいっています。
セットでも、ふたと本体別々でも
レミパンはお店によっては、本体とふたを別々に買うことができます。
蓋は、一度買い換えたのでまだ使えるかなと思ったのですが、本体だけでちょうどいいのがなかったので、セットで買いました。
蓋は本体より早めに壊れることも多いので、今まで使っていた蓋も捨てずに取っておこうと思います。
底が深くて取っ手がついている
レミパンの良いところは、この底の深さと取っ手が付いているところです。
主にマーボードーフや肉じゃが、ジャーマンポテトなど、少し汁気があって煮込む必要がある料理に使っています。
鍋代わりに使えるところが気に入っています。
以前のものに比べると底が少しざらっとした感じになっているのは気のせいでしょうか。今のものはもう5年ぐらい使っているので、すでに摩耗しているのかもしれませんが。
レミパンは長持ちしている
そうなんですよ。前回購入した時の記事を見たらレミパンは2011年の12月に購入していました。フライパン
で5年使えるって結構長持ちする方だと思います。だてにいいお値段はしていませんね。
普通のフライパンは大体1年位で買い換えているので、レミパンの長持ち度はすごいですね。ただ、そこが深いフライパンなので、使用頻度が普通のフライパンに比べると少ないからかもしれません
が。
レミパンの蓋が便利
レミパンの蓋はここから水を入れることができたりして、なかなか便利です。
今日は肉じゃがを作るので早速使ってみようと思います。
レミパンはコスパがいい
レミパンは他のフライパンよりお値段的には少しお高めなのですが、長持ちしますし、とても使いやすいです。コスパがいいと思いますね。
夫婦2人になると、煮物も量が少なくなるため、わざわざ鍋を出さなくてもこれで作れたりして、重宝しています。
わたしがいつも使っている&買ったのは24センチのレミパンです。
レミパンはおすすめです。