我が家のカレーは、冷凍しやすいように、じゃがいも抜きで作ります。
じゃがいもが入っていると、冷凍したとき、食感が悪くなります。
最近はまっているのは、オイシックスでお取り寄せしたシルク豚肩切り落としを使ったポークカレー。
安いのに、肉が軟らかくて、マイウー!です。
▼材料(4人分以上)
・おいしっくすくらぶでお取り寄せしたシルク豚肩切り落とし1パック200g
・おいしっくすくらぶでお取り寄せしたにんじん2本
・たまねぎ2個
・市販のカレールー2種類
▼作り方
- 玉ねぎは外皮を向き、半分に切り、半月切り(?ちょっと呼び方ど忘れ)にする
- にんじんは乱切りか、一口大の半月切り
- 豚肉を一口サイズに切る
- 鍋でサラダ油で玉ねぎをよく炒める/よく炒めると甘味が出る
- にんじんを加えて炒める
- 豚肉を加えて炒め、色が変わったら水を入れる。水の量は、材料がかぶるより少し多いくらい
- アクをとりながら、中火と弱火の中間くらいで煮込む
- 材料が柔らかくなりよく煮込めたら、火を止め、市販のカレールーを二種類入れる。ルーの量は、様子を見ながら。
- 焦がさないように気をつけて、弱火で煮込んで、とろみがついたら出来上がり。そのほか、カレールーの作り方の指示に従う。
- 余ったカレールーは、粗熱をとり、タッパに入れて冷凍する