マイタケなどきのこ類は、これからの季節、積極的に食べたい食材ですね。
マイタケは、火も通りやすいので、簡単に調理できます。
▼材料:マイタケ3パック、無塩せきスライスベーコン1パック、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう、中華だし適宜
▼作り方
- マイタケ3パックはさっと洗い、食べやすく小房に分ける
- にんにくは、皮をむき、半分に切って、しんをとり、スライスにする。
- 無塩せきスライスベーコンハムは、食べやすい大きさの短冊形に切る
- オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを焦がさないように炒める。
- ベーコンを入れ、炒める
- ベーコンが炒められたら、マイタケを入れてさらに炒める。
- マイタケがしんなりしてきたら、適宜塩・こしょうをする。
- マイタケが柔らかく炒められたら、中華だしを分量や好みにより、調整して入れる。小さじ1.5から大さじ1くらい?辛すぎないように注意。
- 出来上がりを皿に盛る
▼ あまり長く炒めるとマイタケの栄養素が壊れるらしいので、さっと手早く調理がオススメ。にんにくが苦手な人は、味が少し変わるけど、なくてもイケます。