レシピ:マイタケとベーコンのにんにく中華炒め

マイタケなどきのこ類は、これからの季節、積極的に食べたい食材ですね。

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マイタケは、火も通りやすいので、簡単に調理できます。

▼材料:マイタケ3パック、無塩せきスライスベーコン1パック、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう、中華だし適宜

▼作り方

  1. マイタケ3パックはさっと洗い、食べやすく小房に分ける
  2. にんにくは、皮をむき、半分に切って、しんをとり、スライスにする。
  3. 無塩せきスライスベーコンハムは、食べやすい大きさの短冊形に切る
  4. オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを焦がさないように炒める。
  5. ベーコンを入れ、炒める
  6. ベーコンが炒められたら、マイタケを入れてさらに炒める。
  7. マイタケがしんなりしてきたら、適宜塩・こしょうをする。
  8. マイタケが柔らかく炒められたら、中華だしを分量や好みにより、調整して入れる。小さじ1.5から大さじ1くらい?辛すぎないように注意。
  9. 出来上がりを皿に盛る

▼ あまり長く炒めるとマイタケの栄養素が壊れるらしいので、さっと手早く調理がオススメ。にんにくが苦手な人は、味が少し変わるけど、なくてもイケます。

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