レシピ:小松菜とベーコンのにんにく炒め

小松菜の味と中華味がよくあう一品です。

091219yasai.jpg

▼材料:小松菜2株、無塩せきスライスベーコンまたはスライスハム1パック、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう、中華だし適宜

▼作り方

  1. 小松菜はよく洗い、適当な大きさにざく切りにする
  2. にんにくは、皮をむき、半分に切って、しんをとり、スライスにする。
  3. 無塩せきスライスベーコンあるいはスライスハムは、食べやすい大きさの短冊形に切る
  4. オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを焦がさないように炒める。
  5. ベーコンあるいはハムを入れ、炒める
  6. ベーコンあるいはハムが炒められたら、小松菜を入れてさらに炒める。
  7. 小松菜がしんなりしてきたら、適宜塩・こしょうをする。
  8. 小松菜柔らかく炒められたら、中華だしを小松菜の分量や好みにより、調整して入れる。小さじ1.5から大さじ1くらい?辛すぎないように注意。
  9. 出来上がりを皿に盛る
タイトルとURLをコピーしました