常備した冷凍かぼちゃとスチームケースを使って、あっという間に作れるかぼちゃの煮付け風。
あと一品足りない時に。
レシピ:超簡単スピーディーかぼちゃの煮つけ風 材料
▼ 適宜
冷凍かぼちゃ お好みで
めんつゆ(三倍濃縮)50cc
水50cc
レシピ:超簡単スピーディーかぼちゃの煮つけ風 作り方
- 冷凍カボチャをお好みの量だけスチームケースに入れる。あまり多すぎると時間がかかるので注意。
- 三杯濃縮のめんつゆを2倍希釈くらいにして、かぼちゃにかける。
- 電子レンジで様子を見ながら加熱。目安で600wで5分加熱し、はしやくしをさしてみて、すっとささらなければ、柔らかくなるまで、さらにすこしずつ加熱する。
- めんつゆは、足して100ccだと、調理終了時に若干外につゆがこぼれているので、取り出すときに注意する。
- 柔らかくなったらできあがり。そのままテーブルへ出しいただく。