簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

レシピ:超簡単スピーディーかぼちゃの煮つけ風

投稿日:2011年1月25日 更新日:

常備した冷凍かぼちゃとスチームケースを使って、あっという間に作れるかぼちゃの煮付け風。

あと一品足りない時に。

110125kabocha.jpg

レシピ:超簡単スピーディーかぼちゃの煮つけ風 材料

▼ 適宜

冷凍かぼちゃ お好みで
めんつゆ(三倍濃縮)50cc
水50cc

レシピ:超簡単スピーディーかぼちゃの煮つけ風 作り方

  1. 冷凍カボチャをお好みの量だけスチームケースに入れる。あまり多すぎると時間がかかるので注意。
  2. 三杯濃縮のめんつゆを2倍希釈くらいにして、かぼちゃにかける。
  3. 電子レンジで様子を見ながら加熱。目安で600wで5分加熱し、はしやくしをさしてみて、すっとささらなければ、柔らかくなるまで、さらにすこしずつ加熱する。
  4. めんつゆは、足して100ccだと、調理終了時に若干外につゆがこぼれているので、取り出すときに注意する。
  5. 柔らかくなったらできあがり。そのままテーブルへ出しいただく。

-簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

野菜たっぷり水餃子レシピ

野菜たっぷり水餃子レシピ/激安ギョウザを水餃子にしたらめっちゃ旨かった!

買って美味しかった激安ギョウザを、今度は水餃子にしてみたら、なんか旦那にすごくうけて、旨い、旨い、ってたくさん食べてくれました。 水餃子、調理中!

ローミン(撈麺)を作ってみた

ローミン(撈麺)を作ってみた

いつもおじゃましているわだブログさんで「ローミン(撈麺)」という料理の作り方が紹介されていました。なんだかすごく美味しそうで、むしょうに食べたくなり、自分も作ってみることにしました。

ピーマンとしめじのいためもの・キャベ玉

やお九州、始まりはいつも緑のピーマン!?使い倒しレポート4日目|レシピ:ピーマンとしめじのいためもの・キャベ玉

さて、やお九州の野菜が届いて4日目です。 今日はがんばって野菜のおかず、夕飯に作りますよ! まずは、お昼からスタート! やお九州のパプリカとピーマン、お昼はチャーハン お昼は野菜がたっぷり入った炒飯。 …

手作りクリスマスケーキ

クリスマスケーキを自宅でこどもと美味しく楽しく作る7つのポイント

皆さんは、クリスマスケーキは、お店派ですか?それとも自分で作る派ですか? 我が家は、数年前までは、お店で注文していましたが、ここ数年はこどもが手作りしたがることもあって自宅で手作り派です。

霧笛楼スープで作るかに缶スパゲティレシピ

霧笛楼スープで作るかに缶スパゲティレシピ

霧笛楼スープで、かに缶スパゲティを作ってみました。 先日から、霧笛楼のスープセットをお試ししています。 霧笛楼コーンクリームスープ、霧笛楼オマール海老のビスク、霧笛楼茸のクリームスープの3種類のレトル …