おいしっくすくらぶ限定のふぞろい国産レモンを使ったハニーレモンです。
ふぞろい国産レモンは、スーパーで買うレモンとかより、熟している気がします。
スーパーで買う檸檬は固くてしぼりにくいのですが、おいしっくすくらぶのふぞろい国産レモンは、持ってもちょっと柔らかくてしぼりやすく、味もややマイルドな気がします。
蜂蜜は、山田養蜂場の百科蜂蜜を使います。一度、ほかの国産百花蜂蜜使って作ったら、微妙な味でした。だから山田養蜂場の百花蜂蜜が激しくオススメ。
▼ 材料(一人分)
・おいしっくすくらぶ限定ふぞろい国産レモン・・・1/2個
・山田養蜂場百花蜂蜜・・・カレースプーン1杯(好みに合わせて調節)
・お湯・・・200cc
▼ 作り方
- ふぞろい国産レモンを洗い、半分に切る。
- 半分に切った檸檬をさらに、くし型に3等分する。
- マグカップの上に、茶こしあるいは味噌こしなどを置き(種が入らないようにするため)、檸檬を搾る。
- 山田養蜂場百花蜂蜜をカレースプーン1杯分くらい入れる。
- お湯を200cc注いで、よくかき混ぜれば出来上がり。
- 好みにより、お湯と蜂蜜の量を調整。