先日買った、パナソニックスチームオーブンレンジビストロNE-R3300は、自動メニューが充実していて、専用のレシピ集もついています。
辻調レシピなんてのもあったりして、なかなか美味しそうなレシピがいっぱい。
さっそく、作りやすそうなものからお試ししてみることに。
ビストロ自動メニューで作る鶏の唐揚げ
まずは、定番メニューの鶏の唐揚げから。
揚げてないのに唐揚げとはこれいかに?
揚げてなければ唐揚げって言わないんじゃないの?という気もしますが、まあカップ焼きそばだって、焼いてないけど焼きそばですし。
ということで、とりあえず作ってみることに。
作り方はとっても簡単!
指定の大きさに切った鶏肉を、作ったたれにつけこんで、もみこんで、粉つけて、グリル皿に入れて、ビストロに放り込む!
あとは、自動メニューで焼くだけ!
切るのが面倒くさかったら、唐揚げ用に切った鶏肉を買ってくれば、さらに時短できます。
そうして、焼き上がったのが、こちら。
うまく、出来てるかなあ・・・
えーと、何か足が出現して?、カエルの唐揚げですか?みたいな感じに。
若干、形は面妖ですが、味はちょうどよく、とってもジューシー!
確かに唐揚げっぽい。
すごいな、ビストロ自動メニュー。
鶏の唐揚げ冷凍から焼き上げ編
さらに、このビストロは、指定のレシピで作って冷凍しておけば、冷凍した状態から一気に焼き上げることもできます。
今回の唐揚げメニューは冷凍編もOK。
粉をつけたら、クッキングシートの上に並べ、フリーザーバッグに入れて冷凍。
調理するときには、クッキングシートをはずして、くっついてるのをばきばき割って、グリル皿に並べ、一気に焼き上げます。
冷凍から焼き上げたのがこちら。
なんかさっきの作ってそのまま焼いた唐揚げより、姿形がいいんですけど。
皮もぱりっと焼き上がってなかなか美味しいです。そして、とってもジューシー!
家族にも好評でした。
ただ、唐揚げそのものが食べたい!という人には何か違うかも。
唐揚げっぽいもので、美味しい鶏料理が食べたいという方におすすめ。
でも、油使わないし、使用後の油が出ないからもったいなくないし、調理中ずっと油の前で立ってなくていいので、わたし的には、ビストロで作る唐揚げのが好きかも。
ビストロ自動メニューで作る鶏の照り焼き
さらに、こちらが、ビストロ自動メニューで作った鶏の照り焼き。
ちょおっと、焦げちゃいましたが、皮がぱりぱりで、肉はジューシー。
とっても美味しい照り焼きチキンに仕上がりました。
分量どおり、家族4人分500g作ったのですが、美味しすぎて、足りませんでした。
もっと食べたいコールが!
ビストロ自動メニュー、あなどれないわあ。
また、ほかのメニューも試してレポートしますね!