今年は、一段のおせちを二つ、高島屋オンラインストアでお取り寄せしました。
ひとつは、美濃吉の生おせち、もう一つは今回ご紹介するわらびの里の冷凍おせちです。
実は両方生おせちを買いたかったのですが、生おせちは1/1が食べる期限になっていたので、1/2の朝も食べれた方がいいと思い、一つは冷凍おせちの中から選びました。
わらびの里のおせち到着
冷凍便で届いたわらびの里のおせち。
取り箸用の祝い箸がついていました。
解凍方法は、袋のまま冷暗所で自然解凍。
冷暗所(10°前後)で自然解凍の場合は、約24時間で解凍。
ということは、冷蔵庫(10°以下)で解凍する場合は、2日前から冷蔵庫で解凍を始めないといけない、ということです。
2日の朝に食べる予定だったので、12/31の夜から冷蔵庫で解凍を始めました。
そして、こちらが、わらびの里の冷凍おせち一段重です。
なんかもりもり、てんこもりに盛られている感じです。
てんこもりすぎて、どの料理がどれなのか、いまいちわかりませんが、ちょっと見ていきましょう。
栗甘露煮、花豆甘露煮、福豆葡萄煮(金箔)。
松笠烏賊、蛸桜煮、棒鱈旨煮?、旨味しぐれ?。
祝い数の子、紅鮭昆布巻。
有馬蓮根、六方小芋、筑前煮、唐墨千寿、葉付き金柑甘露煮、田作り姿煮、飯蛸。
海老旨煮、千代結び蒲鉾、紅白玉餅。
鰆幽庵焼、笹巻き麩。
紅白花餅、雲丹松前。
杏子、紅白なます、南天鈴子(いくら?)。
合鴨ロース、子持ち昆布、ままかり酢漬柚子風。
わらびの里の冷凍おせちまとめ
美濃吉のおせちの翌日に食べて、比べてしまったというのもあるのかもしれないですが、味が割と濃い目で、我が家の好みにはあまりあいませんでした。
我が家は、どちらかというと、薄味派。
先ほどご紹介した9ますのうち、最後の三ますが、酒の肴的なもの、ということもあって、お酒をほとんど飲まない我が家には、ちょっと趣味があわなかった、というのもあるかも。
我が家みたいに、ごはんのおかず的にがっつり食べたいお家には向かないですね。
お酒を飲みながらゆっくり、おせちをつまみたい方、やや濃いめの味付けが好きなお家に向くのかも。
リピートはしないです。
わらびの里の佃煮は結構、好きなんですけどね・・・・。
わらびの里のおせちお取り寄せ情報
各百貨店ネットショップで「わらびの里」で検索すると見つかります。
2019/09/28現在 わらびの里のおせちの販売を確認したショップ
購入はこちら ▶ 大丸・松坂屋のおせち
購入はこちら ▶ 阪急百貨店公式通販 HANKYU FOOD
購入はこちら ▶ 近鉄百貨店