ルセロのオリーブオイルをお試しします!
我が家は、オリーブオイルを結構よく使う家です。
炒めものとか、オリーブオイル使えるものは、かなり使います。
まあでもさすがに肉じゃがに使った時は味が変わるのでやめてくれ!言われてやめましたがw
さてそんな我が家にルセロのオリーブオイル使ってみませんか?とお話があったので、使わせていただくことにしました。
マウントストーン株式会社様、ありがとうございます!
ルセロのオリーブオイルって何?
オリーブオイルというと地中海なイメージがありますが、最近使うことの多いのが、アメリカ製のオリーブオイル。
今回お試しするルセロ、アスコラーノエキストラバージンオリーブオイルも、カリフォルニア産のプレミアムオリーブオイルです。
なんでも、ルセロブランドはこれまでも数々の賞を受賞しているとかで、世界中のソムリエの評価も高いとか。
へー、そうなんだ。
まあ、とりあえずは食べてみないとだね。
アスコラーノエキストラバージンオリーブオイルを飲んでみた
前回、別のオリーブオイルをお試しした時に、美味しいオリーブオイルは飲める!と言うのを知ったので、今回も飲んでみます。
封を開けると、かぐわしい草原の草のような香りがします。
思い切って、えいっ!と飲んでみましたが、かなりフルーティーな印象。
飲んでしばらくして、ほんのり辛みを感じたような、そうでないような。
スーパーで買ったオリーブオイルとは格が違った!
試しに、スーパーでいつも買ってるエキストラヴァージンオリーブオイルを皿に出してみて匂いを嗅いでみたら・・・
ルセロの爽やかでフルーティーな香りと対象的で、何かちょっと残念な香りがしました。
やばい!今までこんなの使ってたのか!
これだけ嗅いだらわからないですが、ルセロと香りを嗅ぎ比べると、格の違いが歴然としてますね。
安いからと思って使ってたけど、やっぱり今度からはちゃんとしたオリーブオイル買おう!そうしよう!
鶏のバジル焼き
早速、ルセロアスコラーノエキストラヴァージンオリーブオイルを使って、料理をすることに。
今回の料理は、鶏のバジル焼き。
シンプルですが、結構好き。
まずは、酒、塩、ガーリック、粗挽き黒こしょうに30分ほど、鶏肉をつけこみます。
30分たったら、天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を並べ、このオリーブオイルをふりかけます。
さらに、スイートバジルをたっぷりふりかけ、
200度のオーブンで20分くらい焼けばできあがり!
で、完成写真を、取り忘れたorz
悔しいので、お弁当用に取り分けたもので勘弁。
冷凍しておいて、朝そのままお弁当に詰めれば、お昼頃にはちょうど溶けて食べ頃に。
ただし、にんにくたっぷり使うので、にんにくダメな場合はアレですが。
なかなか美味しくできました!
今度は何作ろうかな!