ルクエのスチームケースを買ったのですが、なんとなくうまく活用出来なくて、放置中だったのですが・・・
お友達のキティさんが、ブログに、蒸しなすのレシピをアップされていたので、管理人も作ってみました。
キティさんのレシピはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
▶ レンジで3分。ナスがジューシーでおいしかったよ
キティさんのレシピを参考にして作ったのが、こちら。
なすを増量したので、時間を結構足しました。
我が家は、ケチャップはあまりおかずに使わないしょうゆ派。
なので、ケチャップを混ぜずにとりあえず、そのまま食べてみた。
塩こしょうだけでも、結構美味しい!
レンジで蒸しなすってどうよ、と思ってましたが、意外にもふっくら仕上がって、これはいける。
写真で見ると、煮えてんの?って感じですが、口に入れると、とってもジューシーなんですよ。
まあ、このジューシー具合は、実際に食べてみて、ちょうどオーケーなところまで加熱してもらうということで。
わたし、焼き茄子、食べたいけど、最近なかなか食べる機会がなくて、うっぷんたまってたので、これって、その変わりになりそう。
ちなみに、もう一つ何か?と思って、しょうゆを足したら、なんか目指したのとは、別の味になってしまったorz
水の代わりにだしで蒸したらいいかも。
今度、やってみよう。
美味しかった!ごちそうさまでした!