スチームケースで簡単めんつゆきのこ蒸しレシピ!主婦の簡単お昼ご飯シリーズ

ルクエスチームケース、めっちゃ便利です。

野菜を切ってルクエスチームケースに放り込んで、めんつゆかけて、電子レンジでチンするだけ!

おかげさまで、わたしのお昼ご飯が今までになく、野菜充実で、ヘルシーかつローカロリーです。

さて、今回やってみたのは、めんつゆキノコ蒸し。

あっさりして、美味しかったです。ダイエットにはいいですね♪

101027kinoko.jpg

ルクエスチームケースで簡単めんつゆきのこ蒸し

材料:しいたけ1パック(普通サイズ4個くらい?)、えのき(小)1パック、めんつゆ100cc
道具:ルクエスチームケース、電子レンジ

  1. きのこをさっと洗って、しいたけは適度な薄切り、えのきは、石突きを切り落として、ルクエスチームケースに入れる。
  2. めんつゆを100cc入れる。好みによって、水で薄める。
  3. 電子レンジで600wで、加熱する。機種によって時間は異なるが、管理人宅だと5分から7分くらい?
  4. 火が通っているのを確認したら、そのままいただく。
タイトルとURLをコピーしました