職人醤油.com利きしょうゆ:濃い口編

先日まとめ買いした職人醤油.comの極上醤油のうち、何本かを開けて、利き醤油をしてみました。

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前回の利き醤油の時は、薄口醤油、濃い口醤油、再仕込み醤油と3種類の醤油を利きしょうゆしたので、それなりに、違いというものがわかったのですが、今回はどれも濃い口醤油だったので、あまり違いがわかりませんでした。

わかったことは、どれも結構美味しい!ってこと。

有田屋丸大豆仕込天然醸造醤油

まずは、有田屋の濃い口醤油、丸大豆仕込天然醸造しょうゆから。

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こちらは、国産の大豆・小麦、オーストラリア産の食塩を原料に2年かけて熟成させた濃い口醤油。

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天然醸造方式でじっくり熟成されたお醤油です。

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利き醤油の感じは、やや塩味が強めな感じがしました。

佐々長醸造岩手名産生醤油

お次は、佐々長醸造の岩手名産生醤油。

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岩手産のナンブシロメの丸大豆と早池峰霊水(はやちねれいすい)の地下水を原料に使用。

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利き醤油は、やや酸味が強めの感じがしました。

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奈良県片上醤油の天然醸造醤油

奈良県は片上醤油の天然醸造醤油こいくち。

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奈良県産の大豆と小麦を原料に、吉野杉の木桶でじっくり熟成させたお醤油です。

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聞き醤油の結果は、辛さがマイルドな感じがしました。

とりあえず、当分この3つの濃い口醤油を料理に使ってレポートしたいと思います。

日本各地の伝統的手法で造られた天然醸造醤油を紹介しています。

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