高級ふりかけ「口どけ」をご飯以外にもかけてみよう!
せっかくなので、あれこれ料理にかけてみることにしました。
お茶付け編
まずは、お茶付け編。
高級ふりかけをかけて、お湯をかけてみた。
元々そんなに濃い味ではないので、ほんのり甘いかつおだし味といったところかな。
薄味好きな人向け。
ニラ玉雑炊にかけてみた
わがやで、お腹の調子が悪い時に、こどもに食べさせるニラ玉雑炊。
これにも、高級ふりかけをかけてみた。
ちょっとカツオ味が濃くなる感じ?
冷や奴にかけてみた
この日の夕飯はカツオのたたきに冷や奴。
冷や奴にかけてみた。
醤油をかけていただくと、いつもより甘い感じ。
いつもは冷や奴が苦手で食べない子供がこれなら食べれる、と言って食べている。
ふむふむ。いつもより甘い味がいいのかしら?
高級ふりかけアレンジまとめ
さらに、ほうれん草のおひたしとかにかけてみようと思ってたんだけど、毎日朝ご飯で食べていたら、なくなってしまったよ。
かつおぶしプラス甘さをだしたい時は、この高級ふりかけをかけてみるのもいいかもしれない、と思いました。
でも、やっぱり一番美味しいのは、ご飯にかけて食べるのが美味しいなあ。
口の中でふんわり溶ける感触がたまらないんですよね。
しばらく、朝ご飯の時間が楽しかったです。
高級ふりかけなので、ギフトにも良さそうです。