バリアーニオリーブオイル
ここしばらくルセロアスコラーノオリーブオイルを使っていたのですが、久しぶりにバリアーニオリーブオイルが恋しくなって、買ってみました。
今主に使っているオリーブオイルは、ルセロアスコラーノと、バリアーニオリーブオイルですが、バリアーニの方が香りがたってる感じ。
香りが強いものの方がよい場合もあり、強すぎるとあれなものもあるので、お料理に合わせて使い分けています。
今回購入したのは、2012年秋産バリアーニレギュラーオリーブオイル500ml。
ボトリングは2013年1月25日。
わが家では、鶏肉を、ガーリック・あらびき黒こしょう・塩・酒に1時間ほど漬け込んだ物に、オリーブオイルとスイートバジルをふりかけて、オーヴンで20分くらい焼く、という料理をよくやるん
ですが、その時には、この香りの強いバリアーニがいいんですよね。
ケースバイケースでそれぞれのオリーブオイルを使い分けていこうと思いました。