最近はあまりおもちを食べないことも多かったのですが、今年は正月からぜんざいにはまってよく餅を食べました。
もちろん、鏡開きの日も!
ぜんざいは小豆から炊くと大変ですが、そこまでこだわらなければ、餡から簡単に作れます。
我が家でよく買ってるのは、ハシモトの粒あん。
生協でよく取り扱ってるし、一応、パッケージには、「北海道産小豆100%使用」って書いてあるから。
この前、近所のスーパーでも売ってるのを見つけました。
この粒あんを同量の水を入れて沸騰させ、塩を少量加えて、焼いた餅をぶちこめば、簡単ぜんざいがあっという間にできあがり!
まあ、小豆は結構やわらかいですが、ハシモトの粒あんだと、それなりに粒感もあり、美味しいです。
おやつには、じゅうぶん!
ということで、餅が余って困ってる方、是非、簡単ぜんざいお試しを!