九州野菜:やお九州 簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

美味しい野菜の宅配サービス「やお九州」の野菜を使いたおすレポート2日目:レシピあり

投稿日:2012年6月29日 更新日:

たまにはひーって思うくらいに野菜料理を作ろう

野菜の宅配セットを買おうかな、って思った時に、まず思うのが、こんなにたくさん野菜使い切れるのか心配、ってことじゃないですか?

でもね、日本人はたいがい野菜不足ですから、たまには、ひーっ!!って思うくらいに野菜料理を作って食べた方がいいです。

なので、宅配野菜セットというのは、自分に強制的に野菜料理を作らせるチャンスなんですよね。

120629yaokyushu0.jpg

この飽食の日本ですが、カロリー過多なのに、栄養失調という笑えない状態が進行中というのを何かの本で読んだ気が・・・。

ということで、今回のやお九州さんの野菜セット、とにかくどこまで使い切れるかトライ中です。

やお九州野菜レシピ:きゅうりもみ

まずは、いたみやすい野菜から使っていきます。

きゅうりとか、あっという間にいたんじゃうので、とっとと使おう!

120629yaokyushu1.jpg

夏はやっぱり、さっぱりときゅうりもみですね。

120629yaokyushu2.jpg

きゅうり3本を塩ずりして、薄切りにし、塩もみ。

しばらく置いたら、塩を水洗いしてしぼり、砂糖大さじ1、酢適当で味付け。

かつおぶしの小袋を1袋まぜてできあがり!

やお九州野菜レシピ:鶏肉の焼き肉だれ水菜サラダ

やお九州の、やわらかくて美味しそうな水菜。

120629yaokyushu3.jpg

これなら、この前作った「昨日何食べた」に出てきた鶏肉を焼き肉だれにつけこんで焼いて、その下に敷く水菜サラダに使えるね。

水菜をよく洗ったら、ざく切り。

120629yaokyushu4.jpg

焼き上がった鶏肉を汁ごとじゅわっと!

120629yaokyushu5.jpg

うおっ!いい香りがしてきて、お腹がぐるぐるって鳴るよ!

やお九州野菜レシピ:えのきとわかめのみそ汁

えのきも早く使っちゃおう。

120629yaokyushu6.jpg

てっとり早いのは、みそ汁に入れちゃう。

120629yaokyushu7.jpg

具はわかめとえのき。

具だくさんにしたければ、豆腐も入れるけど、今日はあえて入れない。

120629yaokyushu8.jpg

やお九州野菜料理2日目完成!

ということで、やお九州の野菜料理,本日は、きゅうり3本、水菜半袋、えのき1袋+市販の材料を使って、完成いたしました。

120629yaokyushu9.jpg

へへへー、うまそう!

120629yaokyushu10.jpg

そして、野菜を食べるとやっぱり、体の調子も良い感じですわ。

普段からもっと野菜食べなくちゃだな!

そして、福じいさんの「水菜」が絶品でした!

これは、マジでリピートしたい。

やお九州のお取り寄せはこちらから。
※注:今回レポートしたものと同じセット内容での販売はありません。

購入はこちら ▶ やお九州Yahoo!ショッピング店

-九州野菜:やお九州, 簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

オイシックスシルク豚肩切り落としのポークカレー

レシピ:オイシックスシルク豚肩切り落としのポークカレー

我が家のカレーは、冷凍しやすいように、じゃがいも抜きで作ります。 じゃがいもが入っていると、冷凍したとき、食感が悪くなります。 最近はまっているのは、オイシックスでお取り寄せしたシルク豚肩切り落としを …

ピーマンとしめじのいためもの・キャベ玉

やお九州、始まりはいつも緑のピーマン!?使い倒しレポート4日目|レシピ:ピーマンとしめじのいためもの・キャベ玉

さて、やお九州の野菜が届いて4日目です。 今日はがんばって野菜のおかず、夕飯に作りますよ! まずは、お昼からスタート! やお九州のパプリカとピーマン、お昼はチャーハン お昼は野菜がたっぷり入った炒飯。 …

牛玉をルセロのオリーブオイルで作ってみた

牛玉をルセロのオリーブオイルで作ってみた:レシピ:牛玉

ルセロオリーブオイルで実験中 以前はオリーブオイルを使った料理、結構好きだったのに、最近食べなくなった下の子。 なんでやねん!と思っていたら、原因ぽいもの判明! モニターでもらったルセロオリーブオイル …

ピーチかぶとベーコン/ハムのにんにく炒め

レシピ:ピーチかぶとベーコン/ハムのにんにく炒め

オイシックスのピーチかぶ、美味しいですね。ホワイトソース系が苦手な方には中華味で炒めるのがおすすめ。是非一度トライしてみてください。 ▼材料:ピーチかぶ2株、無塩せきスライスベーコンまたはスライスハム …

ローミン(撈麺)を作ってみた

ローミン(撈麺)を作ってみた

いつもおじゃましているわだブログさんで「ローミン(撈麺)」という料理の作り方が紹介されていました。なんだかすごく美味しそうで、むしょうに食べたくなり、自分も作ってみることにしました。

三越・伊勢丹オンラインストア

三越・伊勢丹オンラインストア