ブランドチョコレートバレンタイン

ブランドチョコレートのネットショップ販売情報

ガナッシュとプラリネとは?

わたしは、チョコレートの中でもトリュフが大好きです。

もちろん、きのチョコレートも好きですが、トリュフだと、外側のチョコレートと、中に入ってるものとのコンビネーションで、たくさんの組み合わせができます。

一つの種類のチョコレートを楽しむのも好きですが、そういったコンビネーションを楽しむのも大好きなんです。

さて、トリュフの商品説明でよく、

プラリネ
ガナッシュ

という言葉を聞きませんか?

わたしは、中に入ってるものをそう呼ぶのかと思っていましたが、ちょうど、アンリ・ルルーの商品説明パンフにわかりやすい解説が掲載されていたので、引用しておきます。

まず、ガナッシュですが。

ガナッシュとは、チョコレートに、温めた生クリームを加えたもの。紅茶や蕎麦の実、スパイスなど、様々な香り付けを楽しめます。


お次は、プラリネ。

プラリネとはアーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミなどのナッツ類に砂糖を加えたものをローストし、砕いたもの。

えーっと、つまり、

ガナッシュはチョコレート&生クリーム

プラリネはナッツ類がメイン

と思っておけばいいのかな。

ま、わたしは、プラリネもガナッシュもどっちも好きですよ!

チョコレート豆知識でした!

 

※注意事項:記事内のチョコレート販売情報は速報ですので、誤り・変更もあるかもしれません。お買い求めの際は、必ず各サイトで各自値段、送料、申し込み締切等の条件を確認の上、お買い求めください。

スポンサーリンク