簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

レシピ:オイシックスシルク豚肩切り落としのポークカレー

投稿日:2010年3月22日 更新日:

我が家のカレーは、冷凍しやすいように、じゃがいも抜きで作ります。

じゃがいもが入っていると、冷凍したとき、食感が悪くなります。

最近はまっているのは、オイシックスでお取り寄せしたシルク豚肩切り落としを使ったポークカレー。

安いのに、肉が軟らかくて、マイウー!です。

100322oisix1.jpg

▼材料(4人分以上)
・おいしっくすくらぶでお取り寄せしたシルク豚肩切り落とし1パック200g

100322oisix2.jpg

・おいしっくすくらぶでお取り寄せしたにんじん2本
・たまねぎ2個
・市販のカレールー2種類

▼作り方

  1. 玉ねぎは外皮を向き、半分に切り、半月切り(?ちょっと呼び方ど忘れ)にする
  2. にんじんは乱切りか、一口大の半月切り
  3. 豚肉を一口サイズに切る
  4. 鍋でサラダ油で玉ねぎをよく炒める/よく炒めると甘味が出る
  5. にんじんを加えて炒める
  6. 豚肉を加えて炒め、色が変わったら水を入れる。水の量は、材料がかぶるより少し多いくらい
  7. アクをとりながら、中火と弱火の中間くらいで煮込む
  8. 材料が柔らかくなりよく煮込めたら、火を止め、市販のカレールーを二種類入れる。ルーの量は、様子を見ながら。
  9. 焦がさないように気をつけて、弱火で煮込んで、とろみがついたら出来上がり。そのほか、カレールーの作り方の指示に従う。
  10. 余ったカレールーは、粗熱をとり、タッパに入れて冷凍する

100322oisix3.jpg

-簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

ルセロクラッシュドマンダリンオレンジエキストラバージンオリーブオイル

オレンジ風味のパンケーキを作る方法!おすすめレシピあり

ルセロクラッシュドマンダリンオレンジエキストラバージンオリーブオイル この前から,わが家では、ホットケーキというかパンケーキを作るのがブームであります。 レシピは、これ。 ▶ 小麦粉から作る簡単ホット …

小松菜のにんにく中華炒め

レシピ:小松菜のにんにく中華炒め

小松菜をさっと炒めたお手軽な一品です。 にんにくを加えることで、スパイシーに。小松菜をたっぷり食べれます。 ▼材料(4人分) ・おいしっくすくらぶで買った小松菜2株 ・おいしっくすくらぶふぞろいにんに …

レンジパックで簡単湯豆腐

レシピ:レンジパックで簡単湯豆腐

あと一品、おかずが足りない、という時は、これからの季節、温かい湯豆腐がおすすめ。 今回は、超簡単手抜き湯豆腐をご紹介! あっという間にできるのに、そこそこ満足感がある主婦のお助けレシピです。 いや、レ …

キャベツとベーコンの中華スープスパゲティ

簡単!キャベツとベーコン(ハム)の中華スープスパゲティ

キャベツを使って、とても簡単にできるスープスパゲティです。ベーコンかハム、どちらかお好みの方を使ってください。これから春休みに突入するので、家族のお昼ご飯にもお手軽です。

エビの煮付け用に有頭えび

お正月に欠かせないエビの煮付け用に有頭えびを買う

我が家のおせちに欠かせないのは、尾頭付きのえびの煮付け。 にしめとか、酢ばすとか、ほかの何がなくても、まあいいか、ですみますが、これなくしては、我が家のお正月はやってきません。 というか、主人とこども …

三越・伊勢丹オンラインストア

三越・伊勢丹オンラインストア