簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

レシピ:オイシックスシルク豚肩切り落としのポークカレー

投稿日:2010年3月22日 更新日:

我が家のカレーは、冷凍しやすいように、じゃがいも抜きで作ります。

じゃがいもが入っていると、冷凍したとき、食感が悪くなります。

最近はまっているのは、オイシックスでお取り寄せしたシルク豚肩切り落としを使ったポークカレー。

安いのに、肉が軟らかくて、マイウー!です。

100322oisix1.jpg

▼材料(4人分以上)
・おいしっくすくらぶでお取り寄せしたシルク豚肩切り落とし1パック200g

100322oisix2.jpg

・おいしっくすくらぶでお取り寄せしたにんじん2本
・たまねぎ2個
・市販のカレールー2種類

▼作り方

  1. 玉ねぎは外皮を向き、半分に切り、半月切り(?ちょっと呼び方ど忘れ)にする
  2. にんじんは乱切りか、一口大の半月切り
  3. 豚肉を一口サイズに切る
  4. 鍋でサラダ油で玉ねぎをよく炒める/よく炒めると甘味が出る
  5. にんじんを加えて炒める
  6. 豚肉を加えて炒め、色が変わったら水を入れる。水の量は、材料がかぶるより少し多いくらい
  7. アクをとりながら、中火と弱火の中間くらいで煮込む
  8. 材料が柔らかくなりよく煮込めたら、火を止め、市販のカレールーを二種類入れる。ルーの量は、様子を見ながら。
  9. 焦がさないように気をつけて、弱火で煮込んで、とろみがついたら出来上がり。そのほか、カレールーの作り方の指示に従う。
  10. 余ったカレールーは、粗熱をとり、タッパに入れて冷凍する

100322oisix3.jpg

-簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

やお九州

野菜の宅配サービス「やお九州」の宮崎野菜をお試ししました!レシピ:なすびのしょうがじょうゆ

やお九州の野菜をお試し! 今回は、ご縁があって、野菜の宅配サービス「やお九州」さんの野菜をお試しすることになりました。 やお九州さん、野菜のご提供ありがとうございます。 ちなみに、今回の野菜セットは、 …

牛玉をルセロのオリーブオイルで作ってみた

牛玉をルセロのオリーブオイルで作ってみた:レシピ:牛玉

ルセロオリーブオイルで実験中 以前はオリーブオイルを使った料理、結構好きだったのに、最近食べなくなった下の子。 なんでやねん!と思っていたら、原因ぽいもの判明! モニターでもらったルセロオリーブオイル …

ルセロクラッシュドマンダリンオレンジエキストラバージンオリーブオイル

オレンジ風味のパンケーキを作る方法!おすすめレシピあり

ルセロクラッシュドマンダリンオレンジエキストラバージンオリーブオイル この前から,わが家では、ホットケーキというかパンケーキを作るのがブームであります。 レシピは、これ。 ▶ 小麦粉から作る簡単ホット …

小松菜とベーコンのにんにく炒め

レシピ:小松菜とベーコンのにんにく炒め

小松菜の味と中華味がよくあう一品です。 ▼材料:小松菜2株、無塩せきスライスベーコンまたはスライスハム1パック、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう、中華だし適宜 ▼作り方 小松菜はよく洗い、 …

手作り生チョコトリュフ

自宅で作った生チョコトリュフがマジ旨だった件

先日、休みの日にこどもが生チョコトリュフをレシピを見ながら一人で作ったのですが、それが本当に美味しくて、「この生チョコトリュフ、どこのお店で買ったの?」って言いたくなるくらい、マジで旨かったんです。

三越・伊勢丹オンラインストア

三越・伊勢丹オンラインストア