肉・魚・加工品・お総菜 簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

お正月に欠かせないエビの煮付け用に有頭えびを買う

投稿日:2009年11月3日 更新日:

我が家のおせちに欠かせないのは、尾頭付きのえびの煮付け。

にしめとか、酢ばすとか、ほかの何がなくても、まあいいか、ですみますが、これなくしては、我が家のお正月はやってきません。

というか、主人とこどもが、えびの煮付けが大好きなだけなんですけどね。

091103ebi1.jpg

有頭えびがなかなか手に入らない

このえびの煮付け、頭のないえびでは、残念ながら、うまいこと味が出ないんです。

頭も一緒にある状態で煮付けるからこそ、美味しい味になるんです。

でも、この有頭えび、大きなものはなかなか店頭では手に入りません。

我が家は岡山コープの会員なので、岡山コープで注文しています。

えびはゆっくり解凍はNG!流水で一気解凍!

さて、お正月の有頭海老は冷凍で届きますが、流水で一気に解凍して、すぐに調理します。

一度えびの解凍に失敗したんですが、冷蔵庫でゆっくり一日かけて解凍してしまったことがありまして、何匹か黒くなっちゃったことがありました。orz。

お正月用お頭海老の煮付けレシピ

我が家の海老の煮付けのレシピは以下のとおり。下処理して、煮付けるだけなんで、めっちゃ簡単です。

ブラックタイガー20尾分なので、分量にあわせて、調整します。

分量:えび(いつもはブラックタイガー20尾)、水1100ml、しょうゆ200ml、砂糖大さじ7、みりん大さじ1

1 えびは流水で素早く解凍し、えびの背がらのすき間から、爪楊枝などで、わたを引っかけて抜き取る。(ちなみに主人の実家では冷凍のまま煮汁に投入するようです。)
2 煮汁を鍋にわかし、海老を入れ、煮付ける。
3 煮汁に入れたまま冷まし、タッパなどに煮汁ごと移し替え、保管する。

できあがった、えびの煮付け!

091103ebi1.jpg

-肉・魚・加工品・お総菜, 簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

レンジで肉じゃが

レンジで肉じゃが

レンジで肉じゃががとても簡単に作れます。 この「10分弁当」という本にのってたレシピをアレンジして、我が家仕様に変えました。 日テレムック 3分クッキング 即、自 210分弁当価格:650円(税込、送 …

no image

部屋を暑くしない!電子レンジ簡単レシピ100+ 村上祥子

電子レンジ調理の本で有名な村上祥子さんの電子レンジ調理レシピ本を買いました。 いきなり連日の猛暑でなかなか身体がついていきませぬ。 おまけに、一階のキッチンにはエアコンがなくて、もうありえねーっ!て感 …

ビタントニオでたい焼き

ビタントニオでたい焼きを上手に焼く4つのポイント

ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカーでたい焼きに挑戦! ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカー2008年プレミアムセットを買って、何が一番やってみたかったと言えば、やっぱりたい焼きを作ること …

夢の塩麹

やお九州7日目、夢の塩麹で野菜いためが美味しい!|レシピ:キャベツと豚肉の塩麹炒め|やお九州野菜セットまとめ

さて、やお九州さんの野菜セットレビューもいよいよラストとなりました。 今回送っていただいたものでは、あと塩麹とキャベツが半玉残っています。 そうだな、塩麹とキャベツで野菜炒めをお昼にして食べよう! 夢 …

no image

お正月の残りのお餅をモッフルで!

毎年、お正月に買ったお餅が残ってしまい、困ることが多いのですが、今年は、着々とお餅が減りつつあります。なぜかというと、今年は、モッフルを作っているから。先日買ったビタントニオのワッフル&ホットサンドベ …

三越・伊勢丹オンラインストア

三越・伊勢丹オンラインストア