簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

レシピ:小松菜のにんにく中華炒め

投稿日:2010年2月25日 更新日:

小松菜をさっと炒めたお手軽な一品です。

にんにくを加えることで、スパイシーに。小松菜をたっぷり食べれます。

100225komatsuna.jpg

▼材料(4人分)
・おいしっくすくらぶで買った小松菜2株
・おいしっくすくらぶふぞろいにんにく1かけ
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
・顆粒中華だし大さじ3分の2

▼作り方

  1. 小松菜はよく洗い、適当な大きさにざく切りにする
  2. にんにくは、皮をむき、半分に切って、しんをとり、スライスにする。
  3. オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを焦がさないように炒める。
  4. 小松菜を入れてさらに炒める。
  5. 小松菜がしんなりしてきたら、適宜塩・こしょうをする。
  6. 小松菜がしんなりして、水分が出てきて、ほぼ炒められたら、中華だしを大さじ3分の2(ただし、好みにより、調整。)を入れて、全体に行き渡るように炒める。
  7. 出来上がりを皿に盛る

-簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

鶏肉のオーブン焼き

よしながふみの「きのう何食べた?」を読むと料理が作りたくなってくる

「きのう何食べた?」がおもしろい よしながふみの「きのう何食べた?」がおもしろいよ、とお友だちのはねさんに勧められて読んでみました。 もともとよしながふみさんは大好きで「大奥」は買ってたのだけど、「き …

簡単中華チャーハン

レシピ:バリアーニオリーブオイルで作るたからにゃさんちの簡単中華チャーハン

いただきもののバリアーニオリーブオイルで、いつものチャーハンを作ってみました。 このところちょっと節約モードなので、高級オリーブオイルと高級食材で作る晴れの日のディナーではなく、高級オリーブオイルでい …

スチームケースで簡単めんつゆきのこ蒸しレシピ

スチームケースで簡単めんつゆきのこ蒸しレシピ!主婦の簡単お昼ご飯シリーズ

ルクエスチームケース、めっちゃ便利です。 野菜を切ってルクエスチームケースに放り込んで、めんつゆかけて、電子レンジでチンするだけ! おかげさまで、わたしのお昼ご飯が今までになく、野菜充実で、ヘルシーか …

マイタケとベーコンのにんにく中華炒め

レシピ:マイタケとベーコンのにんにく中華炒め

マイタケなどきのこ類は、免疫力をアップするらしいですが、中でもマイタケは特に免疫力アップ効果が高いそうです。 これからの季節、積極的に食べたい食材ですね。 マイタケは、火も通りやすいので、簡単に調理で …

牛玉をルセロのオリーブオイルで作ってみた

牛玉をルセロのオリーブオイルで作ってみた:レシピ:牛玉

ルセロオリーブオイルで実験中 以前はオリーブオイルを使った料理、結構好きだったのに、最近食べなくなった下の子。 なんでやねん!と思っていたら、原因ぽいもの判明! モニターでもらったルセロオリーブオイル …