簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

レシピ:小松菜とベーコンのにんにく炒め

投稿日:2009年12月19日 更新日:

小松菜の味と中華味がよくあう一品です。

091219yasai.jpg

▼材料:小松菜2株、無塩せきスライスベーコンまたはスライスハム1パック、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう、中華だし適宜

▼作り方

  1. 小松菜はよく洗い、適当な大きさにざく切りにする
  2. にんにくは、皮をむき、半分に切って、しんをとり、スライスにする。
  3. 無塩せきスライスベーコンあるいはスライスハムは、食べやすい大きさの短冊形に切る
  4. オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを焦がさないように炒める。
  5. ベーコンあるいはハムを入れ、炒める
  6. ベーコンあるいはハムが炒められたら、小松菜を入れてさらに炒める。
  7. 小松菜がしんなりしてきたら、適宜塩・こしょうをする。
  8. 小松菜柔らかく炒められたら、中華だしを小松菜の分量や好みにより、調整して入れる。小さじ1.5から大さじ1くらい?辛すぎないように注意。
  9. 出来上がりを皿に盛る

-簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

ビタントニオでたい焼き

ビタントニオでたい焼きを上手に焼く4つのポイント

ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカーでたい焼きに挑戦! ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカー2008年プレミアムセットを買って、何が一番やってみたかったと言えば、やっぱりたい焼きを作ること …

no image

レンジでパスタ、お手軽、超激辛塩辛スパゲティ!

さて、旨いイカの塩辛を食べてみるシリーズ、今回は、丸金商店さんのサイトで紹介されていた、塩辛パスタを作ってみました。わたしが使ったのは、超激辛塩辛ですが、どのイカの塩辛でもできそうです。

ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカーでピザ風サンド

ビタントニオワッフル&ホットサンドベーカーで作るピザ風サンド作り方手順の写真

先日の記事で、簡単ピザ風ホットサンドのレシピを書きましたが、今日はちょっと余裕があったので、作っている途中で写真を撮ってみました。 まずは、パンにとろけるスライスチーズをのせ、スライスして電子レンジで …

ピーマンとしめじのいためもの・キャベ玉

やお九州、始まりはいつも緑のピーマン!?使い倒しレポート4日目|レシピ:ピーマンとしめじのいためもの・キャベ玉

さて、やお九州の野菜が届いて4日目です。 今日はがんばって野菜のおかず、夕飯に作りますよ! まずは、お昼からスタート! やお九州のパプリカとピーマン、お昼はチャーハン お昼は野菜がたっぷり入った炒飯。 …

no image

お正月の残りのお餅をモッフルで!

毎年、お正月に買ったお餅が残ってしまい、困ることが多いのですが、今年は、着々とお餅が減りつつあります。なぜかというと、今年は、モッフルを作っているから。先日買ったビタントニオのワッフル&ホットサンドベ …