簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

レシピ:めちゃ旨!ホットハニーレモン

投稿日:2010年2月22日 更新日:

おいしっくすくらぶ限定のふぞろい国産レモンを使ったハニーレモンです。

ふぞろい国産レモンは、スーパーで買うレモンとかより、熟している気がします。

スーパーで買う檸檬は固くてしぼりにくいのですが、おいしっくすくらぶのふぞろい国産レモンは、持ってもちょっと柔らかくてしぼりやすく、味もややマイルドな気がします。

蜂蜜は、山田養蜂場の百科蜂蜜を使います。一度、ほかの国産百花蜂蜜使って作ったら、微妙な味でした。だから山田養蜂場の百花蜂蜜が激しくオススメ。

▼ 材料(一人分)
・おいしっくすくらぶ限定ふぞろい国産レモン・・・1/2個
・山田養蜂場百花蜂蜜・・・カレースプーン1杯(好みに合わせて調節)
・お湯・・・200cc

▼ 作り方

  1. ふぞろい国産レモンを洗い、半分に切る。
  2. 半分に切った檸檬をさらに、くし型に3等分する。
  3. マグカップの上に、茶こしあるいは味噌こしなどを置き(種が入らないようにするため)、檸檬を搾る。
  4. 山田養蜂場百花蜂蜜をカレースプーン1杯分くらい入れる。
  5. お湯を200cc注いで、よくかき混ぜれば出来上がり。
  6. 好みにより、お湯と蜂蜜の量を調整。

-簡単お手軽メニュー・野菜レシピ

関連記事

ローミン(撈麺)を作ってみた

ローミン(撈麺)を作ってみた

いつもおじゃましているわだブログさんで「ローミン(撈麺)」という料理の作り方が紹介されていました。なんだかすごく美味しそうで、むしょうに食べたくなり、自分も作ってみることにしました。

小松菜のにんにく中華炒め

レシピ:小松菜のにんにく中華炒め

小松菜をさっと炒めたお手軽な一品です。 にんにくを加えることで、スパイシーに。小松菜をたっぷり食べれます。 ▼材料(4人分) ・おいしっくすくらぶで買った小松菜2株 ・おいしっくすくらぶふぞろいにんに …

手作り生チョコトリュフ

自宅で作った生チョコトリュフがマジ旨だった件

先日、休みの日にこどもが生チョコトリュフをレシピを見ながら一人で作ったのですが、それが本当に美味しくて、「この生チョコトリュフ、どこのお店で買ったの?」って言いたくなるくらい、マジで旨かったんです。

ロースハムとキャベツのにんにく中華炒め

ロースハムとキャベツのにんにく中華炒め

キャベツをたっぷり食べることが出来る、中華味とにんにく・キャベツ・ベーコンの味がマッチした我が家の人気メニューです。子どもたちが、あっという間に、食べてしまいます。

エビの煮付け用に有頭えび

お正月に欠かせないエビの煮付け用に有頭えびを買う

我が家のおせちに欠かせないのは、尾頭付きのえびの煮付け。 にしめとか、酢ばすとか、ほかの何がなくても、まあいいか、ですみますが、これなくしては、我が家のお正月はやってきません。 というか、主人とこども …